FABER test è il più attuale e completo strumento diagnostico oggi disponibile per la diagnosi di allergia. Nasce dalle conoscenze più avanzate nel campo della nanotecnologia per il dosaggio delle IgE specifiche e utilizza allergeni molecolari ed estratti allergenici.
Il FABER test valuta 122 molecole allergeniche e 122 estratti allergenici provenienti da 123 diverse fonti allergeniche:
• acari e altri artropodi e insetti
• polline di erbe (artemisia, parietaria, ambrosia, plantago etc.)
• polline di graminacee
• polline di alberi (cipresso, olivo, platano, nocciolo, betulla, ontano, etc)
• epiteli di animali (cane, gatto, cavallo, topo)
• muffe e lieviti (Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Candida, Tricophyton)
• alimenti animali (latte, uovo, pesce, crostacei, carni, molluschi etc)
• alimenti vegetali (grano, mais, pesca, mela, ki-wi, soia, arachidi, noce, nocciola, pomodoro, fragola, legumi etc)
• veleni d’insetti pungitori (api e vespe)
• latex
È fondamentale in tutte le patologie allergiche quali riniti, asma, orticaria, eczemi, anafilassi, congiuntiviti, disturbi dell’apparato gastro-intestinale.
FABER test è indicato per lo screening e la diagnosi precoce, soprattutto nei soggetti con familiarità per malattie allergiche o in presenza di valori di IgE totali superiori alla norma.
L’analisi del test è supportata dalle più moderne tecnologie informatiche e dall’esperienza degli allergologi molecolari del CAAM.
L’allergologo molecolare ha il compito di personalizzare l’interpretazione del singolo test sulla base del ruolo svolto dalle singole molecole intese come markers di rischio.
FABER test può essere eseguito a qualunque età, dai neonati alle persone anziane.
È necessario il prelievo di una piccola quantità di sangue, senza necessità di digiunare o sospendere farmaci, anche quelli dell’allergia.
Contrariamente ai test cutanei, si può eseguire anche in presenza di dermatiti diffuse (es. orticaria, eczema).
Per questo esame la prenotazione è obbligatoria.